Le diabète est une maladie caractérisée par un taux élevé de glucose dans le sang. L’alimentation étant le premier canal d’approvisionnement du glucose dans le sang, il est important de veiller sur ce que nous consommons. Et pour ce faire, il suffit de suivre les recommandations contenues dans le tableau alimentaire pour diabétique. Découvrez dans cet article, les aliments que doivent consommer un diabétique, en fonction du tableau alimentaire pour diabétique.
Sommaire
Pour diabétique de type 1
Le diabète de type 1 est la première phase du diabète, qui est un sérieux problème de santé. Les personnes atteintes de ce diabète sont traitées par la prise d’insuline. Sa principale mission est de réguler le taux de glycémie dans l’organisme. Il est très important d’adapter ses apports en insuline en fonction de son alimentation. Par exemple, un diabétique qui consomme très peu de sucre devra prendre une faible dose d’insuline.
Il faudra donc bien quantifier le taux de glucose apporté à l’organisme afin de mieux déterminer la dose d’insuline. La seule solution qui se présente dans ce cas est la prise en compte de l’équivalence glucidique. Pour y arriver, il faudra absolument vous référer au tableau alimentaire diabétique.
Pour diabétique de type 2
Le diabète de type 2 est plus complexe. Il est caractérisé par une quantité de sucre trop élevé dans le sang : hyperglycémie chronique.
Dans ce cas, l’alimentation du diabétique nécessite une attention particulière. Elle doit être établie de façon à combler les besoins nutritionnels d’une part. D’autre part, elle doit être élaborée afin de mieux contrôler la glycémie et éviter le développement des maladies associées.
Selon le tableau alimentaire pour diabétique, une personne souffrant du diabète de type 2 doit consommer :
- 3 fruits par jours ;
- Au choix du poisson, viande ou œuf une fois par jour ;
- 3 produits laitiers par jours ;
- Assez de glucides ;
- Rarement l’alcool.
Aucun aliment n’est à bannir. Vous pouvez également consommer des épices telles que la cannelle nature ou en gélules. Il suffit de bien choisir les aliments, et ce en quantité raisonnable.
Focus sur certains nutriments
Quand on est diabétique, la consommation de certains nutriments est à contrôler. Au nombre de ceux-ci figurent : les glucides et les lipides.
Glucides
La classe des glucides peut être subdivisée en deux parties. Les glucides simples et les glucides complexes. Les glucides simples sont le type de glucides qui sont contenus dans les sucreries, les confiseries et tout ce qui est sucré. Ce type d’aliment fait rapidement monter le taux de glycémie dans le sang. Selon le tableau alimentaire pour diabétique, il est recommandé de les éviter.
Par contre, les glucides complexes quant à eux sont contenus dans les céréales, les féculents et le pain. Ils contiennent généralement des fibres qui aident à réguler le taux de glycémie.
Lipides
Trop de lipides sont à éviter quand on est diabétique. En fait, trop de gras empêche l’efficacité de l’insuline et favorise la prise de poids.
D’après le tableau alimentaire pour diabétique, l’apport en lipide doit représenter 40 % de l’apport journalier en calorie. De ce fait, il faudra consommer du gras, mais varier ses sources également (animale et végétale). De ces deux sources de graisses, la plus recommandée est celle d’origine végétale.
En tant que diabétique, le tableau alimentaire pour diabétique vous aide à réguler le taux de glycémie et à limiter les complications. Il est donc important de s’alimenter en tenant compte de ses recommandations. Toutefois, n’oubliez pas de prendre conseil chez votre médecin ou nutritionniste pour être mieux situé.
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